Um figo não é uma fruta qualquer.
Na verdade, nem sequer é uma fruta.
Estritamente, os figos são flores invertidas.
As figueiras não florescem da mesma forma que outras árvores de fruto fazem, como amendoeiras ou cerejeiras.
Os figos têm uma história muito curiosa.
Em primeiro lugar tecnicamente não são uma fruta, mas sim uma infrutescência (um conjunto de frutos).
E em segundo que precisam de uma vespa sacrificada para se reproduzir, insecto que morre dentro do figo.
Em palavras simples os figos são uma espécie de flores invertidas que florescem dentro desse grande casulo escuro com tons avermelhado que conhecemos como figo.
Cada flor produz um único fruto de casca dura e uma única semente chamada "aquênio".
O figo é formado por múltiplos aquênios, o que são os que lhe dão essa textura crocante tão característica.
Portanto, quando comemos um figo, estamos comendo centenas de frutos.
Mas o mais surpreendente o processo de polinização especial que as flores do figo precisam para se reproduzir.
Elas não podem depender de que o vento ou as abelhas lhes façam chegar o pólen como outros frutos por isso precisam de uma espécie conhecida como as vespas dos figos.
Estes insectos transportam seu material genético e permitem a sua reprodução.
Por seu lado, as vespas não poderiam viver sem os figos, porque depositam suas larvas no interior da fruta. Esta relação é conhecida como simbiose ou mutualismo.
Actualmente, a grande maioria dos produtores deste fruto já não precisa do trabalho das vespas. A maioria das variedades de figo de consumo humano são partenogenéticas.
Isso significa que eles sempre dão fruto na ausência de polinizador.
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