Sabe escolher a melhor água
engarrafada?
A DECO explica-lhe como
27 mar 2018 11:37
Algumas das principais marcas de água em garrafa do mundo estão
contaminadas com partículas de plástico, que provavelmente entram em
contacto com o líquido durante o processo de engarrafamento, revelou um estudo
realizado em nove países e publicado este mês.
As marcas analisadas nesse estudo
descartam qualquer risco decorrente da ingestão desses plásticos para a
saúde do consumidor, mas a Organização Mundial de Saúde (OMS) decidiu abrir uma
investigação para perceber o alcance do risco potencial.
A associação Defesa do Consumidor (DECO) considera que
"beber água da torneira é saudável". "Além de ecológico, sai
mais barato do que a água engarrafada. Mas o gosto de cada um, as questões
práticas ou o desconhecimento sobre a qualidade da água da torneira de
determinada zona são bons motivos para preferir água engarrafada", frisa a
organização.
As águas engarrafadas possuem características diversas
quanto ao teor em minerais. A variedade de marcas disponíveis nas lojas
complica a escolha e, muitas vezes, os rótulos não ajudam devido ao uso de
designações técnicas. Deciframos os termos complicados.
1. pH
Indica o nível de acidez, numa escala de 0 a 14. A
água é neutra se medir 7, ácida, se inferior a 7, e alcalina se exceder este
valor.
2. Sílica
Sem inconvenientes para a saúde.
3. Mineralização total ou resíduo seco
Até 50 mg/litro, a água é muito pouco mineralizada,
entre 50 e 500 mg/litro é oligomineral ou pouco mineralizada e acima de 1500
mg/litro é rica em minerais. Para consumo regular, opte pelas menos
mineralizadas.
4. Bicarbonato
Águas com mais de 600 mg/litro são bicarbonatadas e
estão indicadas, com moderação, para quem tem hiperacidez gástrica ou problemas
com o ácido úrico.
5. Sulfato
Em grande quantidade, pode ser laxante, sobretudo
associado ao magnésio. Com mais de 200 mg/litro são águas sulfatadas.
6. Nitrato
Proibido acima de 50 mg/litro. As grávidas, as
mulheres a amamentar e os bebés não devem beber águas com mais de 10 a 15
mg/litro.
7. Sódio
Em quantidades elevadas, pode ser nocivo. Caso siga
uma dieta pobre em sódio, opte por águas com menos de 20 mg/litro.
Para a alimentação infantil, escolha baixos teores em sódio.
8. Magnésio
Em quantidades elevadas pode ter um efeito laxante,
sobretudo quando associado ao sulfato. Com um teor superior a 50 mg/litro são
águas magnesianas.
9. Cálcio
Teores elevados podem interferir na absorção de
nutrientes como o potássio, o ferro e o zinco. Com mais de 150 mg/litro são
águas cálcicas.
Nos rótulos distinguem-se dois tipos de água, que o
consumidor só consegue perceber através da denominação: nascente e mineral
natural.
As águas de nascente são, na maioria das vezes,
idênticas às minerais naturais. Ambas têm origem subterrânea, circulam a
profundidades significativas e são consideradas bacteriologicamente próprias.
Nas lojas pode ainda encontrar águas engarrafadas que não se enquadram nas
classificações “mineral natural” ou “nascente” e, como tal, não o indicam.
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